講演会10/18(青年部・青年局主催)

国語教育セミナー

青年部・青年局では、子育て世代の視点から広島まほろば学習会代表世話人の松田雄一先生をお招きして「国語教育セミナー」を開催することになりました。この機会に是非ご参加ください。(※事前申込みが必要)

■日時:平成26年10月18日(土) 10:00〜11:30
■定員:100名(※事前申込みが必要)
■会場:大分縣護国神社 参集殿 大分市牧1371
■参加費:1,000円(当日)

※事前申込み方法:
ホームページ「お問合わせ窓口」⇒「内容欄」⇒「10・18参加希望」と記入、その他必要事項記入(お名前、住所、メールアドレス)⇒送信(同意して確認)[完了]

ただし、定員に達した時点で募集終了。
事前申込みのない方は、入場できません。

昨今、言語能力の欠如によって自律・自立の心が育たず、学力も頭打ちになりやすい傾向が顕著になっています。学校の国語教育の問題点、家庭の教育力の問題点などに起因していると思われますが、それについて具体的に「何が問題なのか」「どうすれば良いのか」という話を展開します。
 国語力の改善には年齢的な臨界期があります。また、言彙力を蓄積する具体的な良い方法あります。言語能力が基礎的思考力・学習能力に波及するシステムを育児世代は知っておく必要があります。
 子育て世代の保護者様がメインターゲットですが、教育に興味のある方、親になった時のことをお考えの方、言語教育について深く知りたい方...などどんな方でも大歓迎です。
 皆さんのご参加をお待ちしています!